幼保連携型認定こども園 宮内中央こども園

園ブログ

2021.10.26

楽器指導が始まりました

鈴木先生から来ていただき、鍵盤ハーモニカを使っての音楽指導がありました。緊張気味の年長組の子どもたちでしたが、いい音が出ていました。
2021.10.26

歯磨き指導 ぱんだ組

10/14(木)歯科検診がありました。0歳児から4歳児まで検診を受けました。治療されている方もいますが、虫歯のある方はきちんと治療しましょう。また、磨き残しがあるので必ず保護者方が仕上げ磨きをしてあげるようにしてくださいとのお話でした。検診の後は4歳児のぱんだ組の子どもたちが歯磨き指導を受けました。虫歯の話や磨き方について教えてもらいました。

お米の収穫 ③

刈り取った稲がお米になって行く様子。とてもわかりやすく見せていただきました。玄関に展示したところ、親子でクイズに答えながら年長さんだけでなく皆さんからもよく見ていただきました。

お米の収穫 ②

この刈り取った稲がどうなったらみんなが食べている米になるのか?精米についても、とてもわかりやすく教えてもらいました。「この一粒からまた芽が出て稲になってお米ができる。この一粒にも命があるんだよ‥。だからご飯を食べる時はいただきますをし、残さずに食べてください。」とのお話もありました。とても良いお話でした。子どもたちもよく聞いていました。今日の給食。ご飯の一粒一粒を見ながら「命って・・美味しいね・・」と言いながら食べていた子も・・。ぞう組さんのみんなは米作りを通し、たくさんの事を学ぶことができたと思います。

お米の収穫

年長組の子どもたちが育てた稲が育ち稲穂が実り、そして今日10/11(月)稲刈り!満保さんに稲の刈り方を教えてもらいました。稲の掴み方、鎌の持ち方に気を付け先生と一緒に稲刈りを体験。ちょっと緊張。でもしっかりつかんで何とか稲刈りが出来ました。
2021.08.04

水遊びが始まりました

梅雨明けから、暑い日が続いています。昨年は、新型コロナの影響でプール遊びが出来なかったのですが、今年は屋上・ベランダにプールが設置されました。昨年できなかったので、子どもたちの反応が心配でしたが、水しぶきを上げ元気に楽しんでいます。プールでは、顔付けが出来たりビート板で泳いでみたり、一人ひとり目標は違いますが遊びながらどんどんできるようになっています。また、園庭でも砂遊びが水を使いダイナミックに行われたり、水鉄砲で遊んだり、夏ならではの遊びを楽しんでいます。年長にもなると遊びの中で友達とかかわり、工夫したり協力したりする姿もあります。
2021.07.05

雨粒体験ツアーに出発!うさぎ組(3歳児)

雨の日の園庭遊びにと、透明ビニールの電車を用意。早く雨の日が来ないか・・と待っている時はなかなか雨が降りません。仕方なくホースからの水のシャワーで雨粒体験!それでも「きやー!」「わー!」と大喜び。雨粒の音を聞いたり、ツンツンと雨粒をつついたり、雨粒が集まり水たまりになったり・・沢山の驚きと発見があったようでした。そして何よりも、みんなと一緒だと楽しいね!
2021.06.16

米作りに挑戦 ②

2021.06.12

令和3年度がスタートしました

ぞう組さんのこいのぼりが雁木に飾られ、5月の風にゆらゆらとゆれています。子どもたちも、園庭でのびのびと遊び気持ちよさそうです。園庭には大きなこいのぼりが堂々と風にたなびき、見上げる子どもたちの表情はいろいろ。令和3年度がスタートしました。

2020.07.07

たなばた② 星空テントができたよ!

織姫、彦星、天の川・・。夜空にあるということで、5歳児の年長組さんが調べてくれました。みんなで星を書き込みベランダに取り付けると、星空テントの出来上がり!寝転んでみるのが一番。みんな一緒に星空を楽しみました。きっと夜になったら星を見てくれることと思います。