幼保連携型認定こども園 宮内中央こども園

園ブログ

2021.12.28

おゆうぎ会ごっこをしました。

乳児組さんが、おゆうぎ会ごっこをしました。ステージに立ち、お部屋で歌っている歌やおゆうぎを披露しました。お客さんは乳児組さん。見ていてもリズムに合わせ楽しそうに体を動かす姿がとても可愛らしかったです。ゆきだるまの歌をみんなで歌うと、雪だるまがやってきて雪も舞いみんな大喜びでした。
2021.06.14

園庭あそび

ひよこ1組さん(1歳児)が園庭で遊びます。遊具も上手に使って遊びます。今日はしゃぼん玉遊びもあり、みんなでしゃぼん玉を追いかけました。
2021.06.14

雨ごっこ

りす組さん(2歳児)の雨ごっこの様子。梅雨入りを前に一足早く傘をさし雨体験。暑い日だったので、傘より少し濡れた方がきもちいいかな~。ジャングルジムでは、シートのたまった水や、つぶつぶになった水を不思議そうに見上げていました。
2020.07.03

雨ごっこから水遊びへ・・

梅雨時期のひよこ1組(1歳児)さんのお部屋には、大きな雨(風船)とみんなが作った傘が部屋中にありました。ベランダで雨を見たり、雨粒マントを着て雨粒になってみたりしていました。梅雨の晴れ間には裸足で園庭散策。水たまりではぴちゃぴちゃ。手も足も気持ちいいー!暑くなったらもっともっと水遊びを楽しみます。

2020.01.11

あけましておめでとうございます!

1月に入り、今年度もあとわずかとなりました。新しい年も元気な顔を見せてくれた子どもたち。
お部屋ではお正月あそびやもちつきごっこを楽しみました。

お正月あそびでは指先をつかってコマを回したり、お友達と一緒にふくわらいに挑戦したり、風船や紙でできた凧を持って元気に駆け回ったり・・・
もちつきごっこは実際に見たもちつきを真似して「よいしょー!」とお友達と一緒にぺったんぺったん。
この季節ならではの遊びをたくさん楽しみましたよ。
2019.08.30

暑い夏もたくさん遊んだね

今年の夏も暑かったですね。夏はプールあそびを楽しんだ子どもたち!
プールあそびだけでなく、シャボン玉を紙コップで吹いてみたりウォーターマットでひんやり感を味わったりしながら、暑さに負けず元気に楽しく過ごしました。